cooking_flambe
1: 2021/10/10(日) 18:19:49.73 ID:7/rllJqR01010
じゃあ入れんなや


2: 2021/10/10(日) 18:20:08.08 ID:t5Ei1T5kM1010
じゃあ入れません


引用元: http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1633857589/

3: 2021/10/10(日) 18:20:15.81 ID:LZiEj8B801010
豚肉の臭み取るためやぞ


5: 2021/10/10(日) 18:20:40.74 ID:t5Ei1T5kM1010
入れたらダメな法律とかあるんですか?


6: 2021/10/10(日) 18:20:42.83 ID:AdvEtvXOd1010
じゃあ飛ばしません


7: 2021/10/10(日) 18:20:43.62 ID:AX8dQoEj01010
入れても入れなくても一緒、雰囲気を出すためのもの


9: 2021/10/10(日) 18:20:57.45 ID:xAq34puNp1010
子供の頃虫歯抜く前になぜか虫歯治療させられたの思い出したわ


10: 2021/10/10(日) 18:21:01.86 ID:t5Ei1T5kM1010
一生入れない


11: 2021/10/10(日) 18:21:09.51 ID:6VY7GOmba1010
避けて臭みを取るってどういうことなんやろ
匂い成分がアルコールに溶けやすいってことなんか


12: 2021/10/10(日) 18:21:16.90 ID:DMbgf/mV01010
アルコールが飛ぶ時に同時に旨味成分が出てくるんや


13: 2021/10/10(日) 18:21:22.98 ID:Q9T0jKF+d1010
酒って殆どアルコールじゃないんだよ。知ってた?


14: 2021/10/10(日) 18:21:26.55 ID:t5Ei1T5kM1010
なんで入れるとだめなの?


15: 2021/10/10(日) 18:21:32.17 ID:/DHNvmrpM1010
マジシャン「トランプを破いて…もとに戻します!」←じゃた破んなや


18: 2021/10/10(日) 18:21:48.65 ID:ISwNlV5101010
ワインも日本酒も飛ばすために入れてるよな


22: 2021/10/10(日) 18:22:28.69 ID:ENzPGnFNd1010
アルコール100%だと思ってんのか?


23: 2021/10/10(日) 18:22:47.15 ID:QaVkkC17d1010
酒ってなんでニオイとれるの?


27: 2021/10/10(日) 18:23:19.66 ID:Ehx8nqLv01010
アルコール100%だとしても意味はあるぞ
タンパク質を柔らかくするんや


30: 2021/10/10(日) 18:23:54.10 ID:wHo15Lal01010
そもそも入れると入れないとじゃ味が全然かわるやろ


31: 2021/10/10(日) 18:24:08.62 ID:kUToUoeN01010
まあ煮切り酒の状態で売っててもええよな


34: 2021/10/10(日) 18:24:40.05 ID:oqXAFcO+01010
酒の成分の8割以上はアルコールじゃなくてうまみ成分がいっぱいだからだろ
アルコール自体は無味だから飛ばして酒のうまみだけを料理に使う理にかなった方法


36: 2021/10/10(日) 18:25:10.61 ID:ISwNlV5101010
>>34
じゃあアルコール飛ばした状態で売ってくれ


35: 2021/10/10(日) 18:24:42.77 ID:qsCnOggs01010
共沸なのは知っとるけどなんで共沸効果が起きるのかはさっぱりや


39: 2021/10/10(日) 18:25:35.14 ID:SYeh3peP01010
料理酒飲んだらクソ不味かったから入れるのに疑問視してる


44: 2021/10/10(日) 18:26:27.41 ID:o9AxTeUU01010
>>39
飲んでまずいのは塩が入ってるからだ


45: 2021/10/10(日) 18:26:32.83 ID:VhxwRhl301010
アルコールを飛ばし切らない肉そばクッソ美味いで
冬になったらよく作るわ


47: 2021/10/10(日) 18:26:52.42 ID:4ErzRlEWa1010
天才ワイ「ここで豚肉にアルコールを入れ…豚肉を飛ばします!」


53: 2021/10/10(日) 18:29:21.73 ID:BnltnV76M1010
紹興酒最強や
和食にも紹興酒使ってるわ


55: 2021/10/10(日) 18:30:25.34 ID:/Awg+ziJ01010
>>53
ワイも最近知って買ったけど
炒めもんとかに使うとマジで味変わるわ
後角煮にも最適


54: 2021/10/10(日) 18:30:08.66 ID:sdg+i+1201010
紹興酒がハードル高い
普通のお宅にあるもんなんか?


56: 2021/10/10(日) 18:30:49.37 ID:/Awg+ziJ01010
>>54
料理用紹興酒として
普通にスーパーの中華調味料コーナーに置いとるで


57: 2021/10/10(日) 18:31:33.62 ID:Xd2TxrHE01010
まさか度数100%とか思ってるの?


58: 2021/10/10(日) 18:31:52.94 ID:HE4dnPjva1010
アルコールを入れたら何がどうなるのかさっぱりわからんけど取り敢えず入れてる


59: 2021/10/10(日) 18:31:54.41 ID:ewAt5cmkd1010
アルコールと一緒に臭いが飛ぶんだろ


60: 2021/10/10(日) 18:31:56.86 ID:ua/sD5yN01010
真面目に料理酒みりん紹興酒赤ワイン白ワイン全部揃えるとやたら嵩張るのが玉に瑕や


65: 2021/10/10(日) 18:32:56.72 ID:o9AxTeUU01010
>>60
飲用のものを買って余ったら飲め


67: 2021/10/10(日) 18:33:16.88 ID:ua/sD5yN01010
>>65
アルコール飲めない😨


61: 2021/10/10(日) 18:32:10.32 ID:X5+nJluwd1010
酒と昆布出汁入れときゃだいたいうまくなる


63: 2021/10/10(日) 18:32:41.45 ID:sdg+i+1201010
>>61
鍋は定番やな


62: 2021/10/10(日) 18:32:25.96 ID:1LPwRMC801010
実際やってみればわかるけど飛ばすくらいなら飲みたいので勿体無い感が出る


68: 2021/10/10(日) 18:33:26.73 ID:DqSYv/fj01010
>>62
料理で使う酒なんてほぼ料理酒やし


64: 2021/10/10(日) 18:32:55.68 ID:bXyiUGKGM1010
何でやろって思いつつ美味しいからやってる


66: 2021/10/10(日) 18:33:14.89 ID:ewAt5cmkd1010
料理酒って使う気おきないよな 普通の酒でええわ


73: 2021/10/10(日) 18:34:18.92 ID:NCXyE0tv01010
>>1
クッキー作るとき生地寝かせなそう


146: 2021/10/10(日) 18:43:03.88 ID:wOMqCUeB01010
>>73
きっしょオカマか


77: 2021/10/10(日) 18:34:53.36 ID:rjIpYXzlM1010
底辺ワイ、呑を飲みながら呑を入れる


81: 2021/10/10(日) 18:35:22.92 ID:ewAt5cmkd1010
バーベキューで焼きそばにドヤ顔でビール入れるやつ絶対いるよな


82: 2021/10/10(日) 18:35:36.01 ID:+ThGjGg001010
普通2リットル紙パックの安酒買ってキッチンドランカーになるよね


85: 2021/10/10(日) 18:36:08.11 ID:zVN1Yl9t01010
レシピ「ここでXO醬をひとつまみ」
ワイ「XO醬!!??!?」
レシピ「無ければオイスターソースでも結構です」
ワイ「オイスターソース!!??!?」


98: 2021/10/10(日) 18:38:13.26 ID:ua/sD5yN01010
>>85
オイスターソースないのは人生損してるわ


87: 2021/10/10(日) 18:36:35.02 ID:Q3QC0JDj01010
旨味もとばしてるやろ


91: 2021/10/10(日) 18:37:11.05 ID:wG+Xdccf01010
酒入れてどういう風に味が変わってるか説明できる奴絶対おらんやろ


97: 2021/10/10(日) 18:38:10.82 ID:hL5q/RykM1010
>>91
酒に味があるんやから誰がどう考えても味がつくやろ
酒の味は全てアルコールだとでも思ってるんか?


95: 2021/10/10(日) 18:37:44.62 ID:vt2bFf+Fa1010
ワイ何にでも白ワイン使ってしまうわ 


103: 2021/10/10(日) 18:39:01.00 ID:ua/sD5yN01010
>>95
ビーフシチューに白ワイン使うんか🤮


100: 2021/10/10(日) 18:38:30.74 ID:udAopV4Z01010
熱燗はアルコール残るのなんでや?


105: 2021/10/10(日) 18:39:03.51 ID:+ThGjGg001010
>>100
アルコールが蒸発するほど熱してないだけや
40度くらいやろ熱燗


106: 2021/10/10(日) 18:39:09.30 ID:ewAt5cmkd1010
フランベしたいだけやで


112: 2021/10/10(日) 18:39:41.96 ID:AE4jCGeX01010
うま味って何なん?そういう成分があるの?


122: 2021/10/10(日) 18:40:47.04 ID:cOIxwiLup1010
>>112
あるよ


123: 2021/10/10(日) 18:40:52.58 ID:ewAt5cmkd1010
>>112
旨味知らんとかヤバない?


119: 2021/10/10(日) 18:40:12.65 ID:JoiiFwRb01010
匂いつけなんやないか?


121: 2021/10/10(日) 18:40:43.14 ID:xZVN3M2f01010
火が通ったら~
煮立ったら~
頃合いを見て~

分からん


125: 2021/10/10(日) 18:40:59.58 ID:34Tt52JH01010
どうせ飛ばすんなら消毒用のアルコール入れてもええんか?


131: 2021/10/10(日) 18:41:32.84 ID:eT/FnSfR01010
>>125
ええで
時代はメタノールや


149: 2021/10/10(日) 18:43:29.10 ID:xHGVbryr01010
>>125
鍋火にかけてる横で調理器具消毒しようとアルコールスプレーしたら火炎放射器みたいになったで
気をつけて火にかけろよ


134: 2021/10/10(日) 18:41:36.53 ID:kCE34wZc01010
料理酒なんてつかったことないわ


144: 2021/10/10(日) 18:42:55.26 ID:gzBNeOK801010
料理酒はいらん
みりんがあればええわ


152: 2021/10/10(日) 18:43:58.11 ID:J8EsNbsxd1010
>>144
料理酒とみりんは違うものやぞ、両方使え


154: 2021/10/10(日) 18:44:12.34 ID:lcDUlxn401010
ここでディジョンマスタードを入れて
ここでタイムを入れて
ここで刻んだケイパーを入れて
ここでクミンとターメリックを入れて
ここでオニオンパウダーを入れて


155: 2021/10/10(日) 18:44:35.39 ID:jSi14baWM1010
旨みを足すために酒を入れます←いや味の素入れた方がいいよね


160: 2021/10/10(日) 18:44:54.05 ID:RaOjAZhX01010
味の素ドバーで、最高や!!、


163: 2021/10/10(日) 18:45:09.52 ID:FcbB4+9m01010
鶏肉茹でて適当に紹興酒と水とガラスープとか混ぜたやつに漬け込んどくだけで美味いで


164: 2021/10/10(日) 18:45:21.84 ID:/Awg+ziJ01010
最近はつべやツイッターで、以下に手間かけず美味い料理作るかってのが流行っとるけど
手間かけたらその分やっぱり味が違うわ


168: 2021/10/10(日) 18:46:02.65 ID:FcbB4+9m01010
本みりんは普通に舐めても美味しいわ


177: 2021/10/10(日) 18:47:20.34 ID:+ThGjGg001010
>>168
材料はもち米と麹だけやからな
甘酒みたいなもんや