thumbnail_cooking_bittersbottle
1: 20/07/03(金)15:32:27 ID:Tkf
ぶっちゃけいらなくね?


2: 20/07/03(金)15:32:40 ID:dte
いるやろ


3: 20/07/03(金)15:32:51 ID:Tkf
>>2
入れて何がどう変わるんや?


引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1593757947/

4: 20/07/03(金)15:32:58 ID:TCg


5: 20/07/03(金)15:33:22 ID:Tkf
たぶん入れても入れんでもそんな大差ないと思うわ...


6: 20/07/03(金)15:33:30 ID:Gfe
わからんなら入れなければええやろ
ワイは解るから入れるわ


7: 20/07/03(金)15:33:47 ID:Tkf
>>6
嘘をつくな?


8: 20/07/03(金)15:33:51 ID:P09
入れてる調味料の半分くらいどう味が変わるのか知らない


9: 20/07/03(金)15:34:06 ID:Tkf
>>8
流石にそれはない


10: 20/07/03(金)15:34:23 ID:Gfe
味もそうやが肉柔らかくしたりするやろ


11: 20/07/03(金)15:34:31 ID:Tkf
だからワイはもう長いこと料理酒は買ってない


12: 20/07/03(金)15:34:41 ID:jCx
だいぶわかりやすく味変わるやん


13: 20/07/03(金)15:34:50 ID:Tkf
>>12
え?どう変わる?


15: 20/07/03(金)15:35:33 ID:Gfe
>>13
コクが出る
材料の臭みが消える


18: 20/07/03(金)15:35:57 ID:Tkf
>>15
ググってんじゃねーよ同じの見てたぞ


20: 20/07/03(金)15:36:19 ID:Gfe
>>18
いやググって出たんならそれが正解やろ草


22: 20/07/03(金)15:36:24 ID:xhZ
>>18
ググってないけどわかるやろ
ワインと一緒や


24: 20/07/03(金)15:37:09 ID:Tkf
>>22
ワインはワインの味がするやん
酒は混ぜて熱したらもう分からん


29: 20/07/03(金)15:37:51 ID:X9C
>>24
wwwwww


30: 20/07/03(金)15:38:00 ID:xhZ
>>24
サザエの壺焼きする時に酒と醤油じゃなくて水と醤油で壺焼きするんか?


33: 20/07/03(金)15:38:41 ID:Tkf
>>30
醤油しか入れないと思う


14: 20/07/03(金)15:35:06 ID:iRH
おいしく変わる


16: 20/07/03(金)15:35:48 ID:h4w
酒を入れることで料理の水分量が増えて水っぽく仕上がるで
それ以外に変わるとこはない


21: 20/07/03(金)15:36:20 ID:Tkf
>>16
それに気づいてワイは水を入れるようにしてるわ


23: 20/07/03(金)15:36:56 ID:h4w
>>21
賢いやん


25: 20/07/03(金)15:37:17 ID:Tkf
>>23
まぁなw


26: 20/07/03(金)15:37:26 ID:Gem
>>16
エアプすぎんだろ
生姜焼きにも水入れてそう


31: 20/07/03(金)15:38:01 ID:Tkf
>>26
砂糖と醤油に詰めて終わりですわ


17: 20/07/03(金)15:35:49 ID:xhZ
臭みが取れるコクが深くなる


19: 20/07/03(金)15:36:01 ID:YMl
エタノールで殺菌されるんや


28: 20/07/03(金)15:37:36 ID:4U9
ここで酒をひとつまみ「グビッ


34: 20/07/03(金)15:38:43 ID:vEc
お吸い物作るときにしょうゆと出汁だけなのと酒をプラスしたので飲み比べてみろ


36: 20/07/03(金)15:39:25 ID:4U9
ここで酒が入ります(グビッ

醤油をいれます

酒が入ります(グビッ


39: 20/07/03(金)15:40:07 ID:vEc
>>36
あれ酒がなくなったわまあビールでも入れておこう


38: 20/07/03(金)15:39:56 ID:xhZ
でもアサリの酒蒸し美味しいよね?


43: 20/07/03(金)15:40:45 ID:h4w
>>38
あさりバターと味の違いが分からん


44: 20/07/03(金)15:41:01 ID:xhZ
>>43
それはおかしい


45: 20/07/03(金)15:41:24 ID:h4w
>>44
だってあれアサリ味やん


42: 20/07/03(金)15:40:42 ID:Tkf
とにかくもう料理酒は買ってないな


46: 20/07/03(金)15:41:33 ID:Gfe
>>42
わかったわ
料理酒やからやろ
普通に料理酒じゃない酒入れたら嫌でも違いわかる


49: 20/07/03(金)15:42:24 ID:Tkf
>>46
あー言いたいことは伝わるけど
ワイは入れないわ


51: 20/07/03(金)15:43:09 ID:Gfe
>>49
好きにしろや
ならこのスレは終わりや


52: 20/07/03(金)15:43:17 ID:Tkf
>>51
おこなの?


55: 20/07/03(金)15:43:46 ID:Gfe
>>52
?


47: 20/07/03(金)15:42:04 ID:Dyu
食材の臭みを消す
食材を柔らかくする
味をしみ込みやすくする
酸味を和らげる
旨味やコクを引き出す
煮崩れを防ぐ
香りをつける
加熱時に照りを生み出す


54: 20/07/03(金)15:43:37 ID:Gem
とにかく料理するようになってからそういうスレは立てろよな


56: 20/07/03(金)15:43:49 ID:Tkf
>>54
キモ


61: 20/07/03(金)15:44:21 ID:Gem
>>56
図星か?
作った事ある料理言ってみろよ


75: 20/07/03(金)15:46:05 ID:Tkf
>>61
オレンジチキン
フリッジ
アボド
スウェディッシュミートボール
ラザニア
チャイニーズサラダ
バッファローウィング
チキンシュニッツェル


82: 20/07/03(金)15:47:22 ID:Gem
>>75
その洋食に料理のさしすせそがどう関係あるん?
馬鹿なの?


86: 20/07/03(金)15:47:54 ID:Tkf
>>82
作ったことある料理挙げたのにお礼も言えないの?


87: 20/07/03(金)15:48:21 ID:Gem
>>86
料理のさしすせそってのは和食に使う言葉なんやで、おバカさん


89: 20/07/03(金)15:48:59 ID:Tkf
>>87
教えろって言ったから教えたんじゃん
拗らせすぎやで料理自信マン


92: 20/07/03(金)15:49:27 ID:Gem
>>89
ほら、鼻水出てるよ
チーンしな?w


95: 20/07/03(金)15:50:10 ID:Tkf
>>92
カレーやチャーハンでも作ってな


98: 20/07/03(金)15:51:06 ID:Gem
>>95
今更言うけど
見栄張って作った事もない洋食の名前あげてるのかなり痛かったでw


100: 20/07/03(金)15:51:21 ID:Tkf
>>98
へ?全部得意料理やけど?


103: 20/07/03(金)15:52:05 ID:Gem
>>100
あー嘘に嘘重ねちゃったよ
もう戻れないねぇ


106: 20/07/03(金)15:52:54 ID:Tkf
>>103
ワイが意識高そうに見えて悔しいんやな
こんなの庶民料理やのに無知は大変やな


58: 20/07/03(金)15:44:07 ID:VJX
適当な野菜と鶏胸を鍋に放り込んでみりんと酒と醤油で煮込むだけでメッチャ美味しいんだ?


62: 20/07/03(金)15:44:34 ID:Tkf
ワイは若者やから味の濃いい中華や洋食が好きなもんでなぁ~
いやぁ悪かった悪かったぁ~


64: 20/07/03(金)15:44:46 ID:D0k
料理の新さしすせそ


出汁
ポン酢
せうが(生姜)ダレ
ソース


66: 20/07/03(金)15:45:06 ID:VJX
>>64
さだぽせそ定期


68: 20/07/03(金)15:45:21 ID:Gem
>>64
ポン酢とか汎用性ないやろ


71: 20/07/03(金)15:45:33 ID:Gfe
>>68
は?


74: 20/07/03(金)15:46:03 ID:EgK
オイスターソースってうまいんか?
何にかけたらええんや人?


78: 20/07/03(金)15:46:23 ID:Tkf
>>74
ありゃ炒め物に入れるんやで


76: 20/07/03(金)15:46:17 ID:xhZ
ワイは肉に
さとうドバババァァァァァァ!
醤油ドバァハァバァァァァ!
して作るすき焼きがうまい


80: 20/07/03(金)15:46:57 ID:xhZ
王将の天津飯作りたい


83: 20/07/03(金)15:47:29 ID:otj
何もかけないのが一番うまいし金もかからない


85: 20/07/03(金)15:47:50 ID:EgK
ワイの近所の王将はマズイって評判や
駅前にあるからずっと続いてるけど


90: 20/07/03(金)15:49:04 ID:EgK
すき焼きって砂糖(みりん)と醤油以外の作り方あるんか?


91: 20/07/03(金)15:49:21 ID:Yyw
自炊するニキで料理酒そのまま飲んだことないやつはおらんやろ


93: 20/07/03(金)15:49:35 ID:Tkf
>>91
ワイ
しょっぱかった


94: 20/07/03(金)15:49:35 ID:xhZ
さわがない
信じる
素直に話を聞く
せんとうについていく
遭難しない


96: 20/07/03(金)15:50:38 ID:H5R
酒が入ります、砂糖が入ります、酒が入ります、佐藤が入ります、酒が入ります
全部大さじ2杯ずつです(?)


97: 20/07/03(金)15:51:01 ID:D0k
洋食のバビブベボも忘れないで


101: 20/07/03(金)15:51:40 ID:fTr
せやぞ
洋食版は料理のシソビソソやぞ


102: 20/07/03(金)15:51:47 ID:xhZ
ハラデイ
ゴットタンのワイが採点したる


110: 20/07/03(金)15:54:24 ID:Tkf
ほとんど味の濃い油っこいものや


114: 20/07/03(金)15:55:11 ID:Gem
ランボルギーニコピペ思い出すわ


119: 20/07/03(金)15:56:24 ID:xhZ
レシピ
クリームチーズ
カマンベール
ミックスチーズ
じゃがいも
オリーブオイル

これを潰して混ぜるだけや!うまいで!


122: 20/07/03(金)15:57:57 ID:Tkf
ワイも意識高い系装って洋食ばっかり書いたんや
でも全部デブ料理やから謙遜せんでええで


127: 20/07/03(金)16:03:02 ID:q40
酒煮と水煮作って食べ比べすればええやん


134: 20/07/03(金)16:05:54 ID:Q9L
さ 砂糖醤油
し 醤油
す 酢醤油
せ せうゆ(醤油)
そ ソイソース


135: 20/07/03(金)16:06:05 ID:Tkf
ここにおる若者はチーズ牛丼くらい朝飯前なはずやし


142: 20/07/03(金)16:08:34 ID:XX3
違いがわからんなら入れなければええやん
そんなクソ味覚で酒への価値観押し付けんなよ


149: 20/07/03(金)16:10:00 ID:Tkf
>>142
おこらないで??


157: 20/07/03(金)16:11:04 ID:uMz
イッチ1回ピーマンをそのまま焼いたのと酒で1回蒸し焼きにしたの食べ比べてみてくれや
違いが簡単にわかると思うで


160: 20/07/03(金)16:12:44 ID:KMj
>>1
カブトムシの餌が作れるやん


163: 20/07/03(金)16:13:05 ID:Tkf
>>160
カブカスって酒好きなんか


171: 20/07/03(金)16:19:00 ID:dJo
でもみりんでつく味と日本酒でつく味の違い正直わかってない


173: 20/07/03(金)16:19:22 ID:pNB
>>171
みりんは甘みと照り


174: 20/07/03(金)16:20:01 ID:dJo
>>173
日本酒は?


178: 20/07/03(金)16:21:48 ID:pNB
>>174
臭み消しとかコクとか


177: 20/07/03(金)16:21:20 ID:3Eg
魚料理してたら酒必須やろ
ただし料理酒やなくてパックの日本酒な


181: 20/07/03(金)16:23:22 ID:GpA
ぶり照りと白いご飯の相性の良さは異常