1: 20/07/03(金)15:32:27 ID:Tkf
ぶっちゃけいらなくね?
2: 20/07/03(金)15:32:40 ID:dte
いるやろ
3: 20/07/03(金)15:32:51 ID:Tkf
>>2
入れて何がどう変わるんや?
入れて何がどう変わるんや?
引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1593757947/
4: 20/07/03(金)15:32:58 ID:TCg
味
5: 20/07/03(金)15:33:22 ID:Tkf
たぶん入れても入れんでもそんな大差ないと思うわ...
6: 20/07/03(金)15:33:30 ID:Gfe
わからんなら入れなければええやろ
ワイは解るから入れるわ
ワイは解るから入れるわ
7: 20/07/03(金)15:33:47 ID:Tkf
>>6
嘘をつくな?
嘘をつくな?
8: 20/07/03(金)15:33:51 ID:P09
入れてる調味料の半分くらいどう味が変わるのか知らない
9: 20/07/03(金)15:34:06 ID:Tkf
>>8
流石にそれはない
流石にそれはない
10: 20/07/03(金)15:34:23 ID:Gfe
味もそうやが肉柔らかくしたりするやろ
11: 20/07/03(金)15:34:31 ID:Tkf
だからワイはもう長いこと料理酒は買ってない
12: 20/07/03(金)15:34:41 ID:jCx
だいぶわかりやすく味変わるやん
13: 20/07/03(金)15:34:50 ID:Tkf
>>12
え?どう変わる?
え?どう変わる?
15: 20/07/03(金)15:35:33 ID:Gfe
>>13
コクが出る
材料の臭みが消える
コクが出る
材料の臭みが消える
18: 20/07/03(金)15:35:57 ID:Tkf
>>15
ググってんじゃねーよ同じの見てたぞ
ググってんじゃねーよ同じの見てたぞ
20: 20/07/03(金)15:36:19 ID:Gfe
>>18
いやググって出たんならそれが正解やろ草
いやググって出たんならそれが正解やろ草
22: 20/07/03(金)15:36:24 ID:xhZ
>>18
ググってないけどわかるやろ
ワインと一緒や
ググってないけどわかるやろ
ワインと一緒や
24: 20/07/03(金)15:37:09 ID:Tkf
>>22
ワインはワインの味がするやん
酒は混ぜて熱したらもう分からん
ワインはワインの味がするやん
酒は混ぜて熱したらもう分からん
29: 20/07/03(金)15:37:51 ID:X9C
>>24
wwwwww
wwwwww
30: 20/07/03(金)15:38:00 ID:xhZ
>>24
サザエの壺焼きする時に酒と醤油じゃなくて水と醤油で壺焼きするんか?
サザエの壺焼きする時に酒と醤油じゃなくて水と醤油で壺焼きするんか?
33: 20/07/03(金)15:38:41 ID:Tkf
>>30
醤油しか入れないと思う
醤油しか入れないと思う
14: 20/07/03(金)15:35:06 ID:iRH
おいしく変わる
16: 20/07/03(金)15:35:48 ID:h4w
酒を入れることで料理の水分量が増えて水っぽく仕上がるで
それ以外に変わるとこはない
それ以外に変わるとこはない
21: 20/07/03(金)15:36:20 ID:Tkf
>>16
それに気づいてワイは水を入れるようにしてるわ
それに気づいてワイは水を入れるようにしてるわ
23: 20/07/03(金)15:36:56 ID:h4w
>>21
賢いやん
賢いやん
25: 20/07/03(金)15:37:17 ID:Tkf
>>23
まぁなw
まぁなw
26: 20/07/03(金)15:37:26 ID:Gem
>>16
エアプすぎんだろ
生姜焼きにも水入れてそう
エアプすぎんだろ
生姜焼きにも水入れてそう
31: 20/07/03(金)15:38:01 ID:Tkf
>>26
砂糖と醤油に詰めて終わりですわ
砂糖と醤油に詰めて終わりですわ
17: 20/07/03(金)15:35:49 ID:xhZ
臭みが取れるコクが深くなる
19: 20/07/03(金)15:36:01 ID:YMl
エタノールで殺菌されるんや
28: 20/07/03(金)15:37:36 ID:4U9
ここで酒をひとつまみ「グビッ
34: 20/07/03(金)15:38:43 ID:vEc
お吸い物作るときにしょうゆと出汁だけなのと酒をプラスしたので飲み比べてみろ
36: 20/07/03(金)15:39:25 ID:4U9
ここで酒が入ります(グビッ
醤油をいれます
酒が入ります(グビッ
醤油をいれます
酒が入ります(グビッ
39: 20/07/03(金)15:40:07 ID:vEc
>>36
あれ酒がなくなったわまあビールでも入れておこう
あれ酒がなくなったわまあビールでも入れておこう
38: 20/07/03(金)15:39:56 ID:xhZ
でもアサリの酒蒸し美味しいよね?
43: 20/07/03(金)15:40:45 ID:h4w
>>38
あさりバターと味の違いが分からん
あさりバターと味の違いが分からん
44: 20/07/03(金)15:41:01 ID:xhZ
>>43
それはおかしい
それはおかしい
45: 20/07/03(金)15:41:24 ID:h4w
>>44
だってあれアサリ味やん
だってあれアサリ味やん
42: 20/07/03(金)15:40:42 ID:Tkf
とにかくもう料理酒は買ってないな
46: 20/07/03(金)15:41:33 ID:Gfe
>>42
わかったわ
料理酒やからやろ
普通に料理酒じゃない酒入れたら嫌でも違いわかる
わかったわ
料理酒やからやろ
普通に料理酒じゃない酒入れたら嫌でも違いわかる
49: 20/07/03(金)15:42:24 ID:Tkf
>>46
あー言いたいことは伝わるけど
ワイは入れないわ
あー言いたいことは伝わるけど
ワイは入れないわ
51: 20/07/03(金)15:43:09 ID:Gfe
>>49
好きにしろや
ならこのスレは終わりや
好きにしろや
ならこのスレは終わりや
52: 20/07/03(金)15:43:17 ID:Tkf
>>51
おこなの?
おこなの?
55: 20/07/03(金)15:43:46 ID:Gfe
>>52
?
?
47: 20/07/03(金)15:42:04 ID:Dyu
食材の臭みを消す
食材を柔らかくする
味をしみ込みやすくする
酸味を和らげる
旨味やコクを引き出す
煮崩れを防ぐ
香りをつける
加熱時に照りを生み出す
食材を柔らかくする
味をしみ込みやすくする
酸味を和らげる
旨味やコクを引き出す
煮崩れを防ぐ
香りをつける
加熱時に照りを生み出す
54: 20/07/03(金)15:43:37 ID:Gem
とにかく料理するようになってからそういうスレは立てろよな
56: 20/07/03(金)15:43:49 ID:Tkf
>>54
キモ
キモ
61: 20/07/03(金)15:44:21 ID:Gem
>>56
図星か?
作った事ある料理言ってみろよ
図星か?
作った事ある料理言ってみろよ
75: 20/07/03(金)15:46:05 ID:Tkf
>>61
オレンジチキン
フリッジ
アボド
スウェディッシュミートボール
ラザニア
チャイニーズサラダ
バッファローウィング
チキンシュニッツェル
オレンジチキン
フリッジ
アボド
スウェディッシュミートボール
ラザニア
チャイニーズサラダ
バッファローウィング
チキンシュニッツェル
82: 20/07/03(金)15:47:22 ID:Gem
>>75
その洋食に料理のさしすせそがどう関係あるん?
馬鹿なの?
その洋食に料理のさしすせそがどう関係あるん?
馬鹿なの?
86: 20/07/03(金)15:47:54 ID:Tkf
>>82
作ったことある料理挙げたのにお礼も言えないの?
作ったことある料理挙げたのにお礼も言えないの?
87: 20/07/03(金)15:48:21 ID:Gem
>>86
料理のさしすせそってのは和食に使う言葉なんやで、おバカさん
料理のさしすせそってのは和食に使う言葉なんやで、おバカさん
89: 20/07/03(金)15:48:59 ID:Tkf
>>87
教えろって言ったから教えたんじゃん
拗らせすぎやで料理自信マン
教えろって言ったから教えたんじゃん
拗らせすぎやで料理自信マン
92: 20/07/03(金)15:49:27 ID:Gem
>>89
ほら、鼻水出てるよ
チーンしな?w
ほら、鼻水出てるよ
チーンしな?w
95: 20/07/03(金)15:50:10 ID:Tkf
>>92
カレーやチャーハンでも作ってな
カレーやチャーハンでも作ってな
98: 20/07/03(金)15:51:06 ID:Gem
>>95
今更言うけど
見栄張って作った事もない洋食の名前あげてるのかなり痛かったでw
今更言うけど
見栄張って作った事もない洋食の名前あげてるのかなり痛かったでw
100: 20/07/03(金)15:51:21 ID:Tkf
>>98
へ?全部得意料理やけど?
へ?全部得意料理やけど?
103: 20/07/03(金)15:52:05 ID:Gem
>>100
あー嘘に嘘重ねちゃったよ
もう戻れないねぇ
あー嘘に嘘重ねちゃったよ
もう戻れないねぇ
106: 20/07/03(金)15:52:54 ID:Tkf
>>103
ワイが意識高そうに見えて悔しいんやな
こんなの庶民料理やのに無知は大変やな
ワイが意識高そうに見えて悔しいんやな
こんなの庶民料理やのに無知は大変やな
58: 20/07/03(金)15:44:07 ID:VJX
適当な野菜と鶏胸を鍋に放り込んでみりんと酒と醤油で煮込むだけでメッチャ美味しいんだ?
62: 20/07/03(金)15:44:34 ID:Tkf
ワイは若者やから味の濃いい中華や洋食が好きなもんでなぁ~
いやぁ悪かった悪かったぁ~
いやぁ悪かった悪かったぁ~
64: 20/07/03(金)15:44:46 ID:D0k
料理の新さしすせそ
酒
出汁
ポン酢
せうが(生姜)ダレ
ソース
酒
出汁
ポン酢
せうが(生姜)ダレ
ソース
66: 20/07/03(金)15:45:06 ID:VJX
>>64
さだぽせそ定期
さだぽせそ定期
68: 20/07/03(金)15:45:21 ID:Gem
>>64
ポン酢とか汎用性ないやろ
ポン酢とか汎用性ないやろ
71: 20/07/03(金)15:45:33 ID:Gfe
>>68
は?
は?
74: 20/07/03(金)15:46:03 ID:EgK
オイスターソースってうまいんか?
何にかけたらええんや人?
何にかけたらええんや人?
78: 20/07/03(金)15:46:23 ID:Tkf
>>74
ありゃ炒め物に入れるんやで
ありゃ炒め物に入れるんやで
76: 20/07/03(金)15:46:17 ID:xhZ
ワイは肉に
さとうドバババァァァァァァ!
醤油ドバァハァバァァァァ!
して作るすき焼きがうまい
さとうドバババァァァァァァ!
醤油ドバァハァバァァァァ!
して作るすき焼きがうまい
80: 20/07/03(金)15:46:57 ID:xhZ
王将の天津飯作りたい
83: 20/07/03(金)15:47:29 ID:otj
何もかけないのが一番うまいし金もかからない
85: 20/07/03(金)15:47:50 ID:EgK
ワイの近所の王将はマズイって評判や
駅前にあるからずっと続いてるけど
駅前にあるからずっと続いてるけど
90: 20/07/03(金)15:49:04 ID:EgK
すき焼きって砂糖(みりん)と醤油以外の作り方あるんか?
91: 20/07/03(金)15:49:21 ID:Yyw
自炊するニキで料理酒そのまま飲んだことないやつはおらんやろ
93: 20/07/03(金)15:49:35 ID:Tkf
>>91
ワイ
しょっぱかった
ワイ
しょっぱかった
94: 20/07/03(金)15:49:35 ID:xhZ
さわがない
信じる
素直に話を聞く
せんとうについていく
遭難しない
信じる
素直に話を聞く
せんとうについていく
遭難しない
96: 20/07/03(金)15:50:38 ID:H5R
酒が入ります、砂糖が入ります、酒が入ります、佐藤が入ります、酒が入ります
全部大さじ2杯ずつです(?)
全部大さじ2杯ずつです(?)
97: 20/07/03(金)15:51:01 ID:D0k
洋食のバビブベボも忘れないで
101: 20/07/03(金)15:51:40 ID:fTr
せやぞ
洋食版は料理のシソビソソやぞ
洋食版は料理のシソビソソやぞ
102: 20/07/03(金)15:51:47 ID:xhZ
ハラデイ
ゴットタンのワイが採点したる
ゴットタンのワイが採点したる
110: 20/07/03(金)15:54:24 ID:Tkf
ほとんど味の濃い油っこいものや
114: 20/07/03(金)15:55:11 ID:Gem
ランボルギーニコピペ思い出すわ
119: 20/07/03(金)15:56:24 ID:xhZ
レシピ
クリームチーズ
カマンベール
ミックスチーズ
じゃがいも
オリーブオイル
塩
これを潰して混ぜるだけや!うまいで!
クリームチーズ
カマンベール
ミックスチーズ
じゃがいも
オリーブオイル
塩
これを潰して混ぜるだけや!うまいで!
122: 20/07/03(金)15:57:57 ID:Tkf
ワイも意識高い系装って洋食ばっかり書いたんや
でも全部デブ料理やから謙遜せんでええで
でも全部デブ料理やから謙遜せんでええで
127: 20/07/03(金)16:03:02 ID:q40
酒煮と水煮作って食べ比べすればええやん
134: 20/07/03(金)16:05:54 ID:Q9L
さ 砂糖醤油
し 醤油
す 酢醤油
せ せうゆ(醤油)
そ ソイソース
し 醤油
す 酢醤油
せ せうゆ(醤油)
そ ソイソース
135: 20/07/03(金)16:06:05 ID:Tkf
ここにおる若者はチーズ牛丼くらい朝飯前なはずやし
142: 20/07/03(金)16:08:34 ID:XX3
違いがわからんなら入れなければええやん
そんなクソ味覚で酒への価値観押し付けんなよ
そんなクソ味覚で酒への価値観押し付けんなよ
149: 20/07/03(金)16:10:00 ID:Tkf
>>142
おこらないで??
おこらないで??
157: 20/07/03(金)16:11:04 ID:uMz
イッチ1回ピーマンをそのまま焼いたのと酒で1回蒸し焼きにしたの食べ比べてみてくれや
違いが簡単にわかると思うで
違いが簡単にわかると思うで
160: 20/07/03(金)16:12:44 ID:KMj
>>1
カブトムシの餌が作れるやん
カブトムシの餌が作れるやん
163: 20/07/03(金)16:13:05 ID:Tkf
>>160
カブカスって酒好きなんか
カブカスって酒好きなんか
171: 20/07/03(金)16:19:00 ID:dJo
でもみりんでつく味と日本酒でつく味の違い正直わかってない
173: 20/07/03(金)16:19:22 ID:pNB
>>171
みりんは甘みと照り
みりんは甘みと照り
174: 20/07/03(金)16:20:01 ID:dJo
>>173
日本酒は?
日本酒は?
178: 20/07/03(金)16:21:48 ID:pNB
>>174
臭み消しとかコクとか
臭み消しとかコクとか
177: 20/07/03(金)16:21:20 ID:3Eg
魚料理してたら酒必須やろ
ただし料理酒やなくてパックの日本酒な
ただし料理酒やなくてパックの日本酒な
181: 20/07/03(金)16:23:22 ID:GpA
ぶり照りと白いご飯の相性の良さは異常
コメント
コメントする