food_spaghetti_bolognese_meatsauce
1: 2020/08/10(月) 18:33:21.22 ID:C1yQYCXW0


引用元: http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1597052001/

3: 2020/08/10(月) 18:33:31.49 ID:PSEgLLyjd
味付け


4: 2020/08/10(月) 18:33:33.36 ID:Mo3mpZfJ0
下味


5: 2020/08/10(月) 18:33:33.73 ID:Aq/1yzBv0
味付けな


6: 2020/08/10(月) 18:33:35.03 ID:GbSDedaxM
味付けやろ


7: 2020/08/10(月) 18:33:43.15 ID:4eeUgG6Y0
なくてもいいぞ


9: 2020/08/10(月) 18:33:50.50 ID:2S7MhQM00
パスタがくっつかなくなる


10: 2020/08/10(月) 18:34:07.80 ID:y3Tuje5/M
味付(ソースで消える)


11: 2020/08/10(月) 18:34:10.87 ID:ZkV7itIv0
味付け


12: 2020/08/10(月) 18:34:11.85 ID:wYpe+vMp0
沸点


13: 2020/08/10(月) 18:34:20.79 ID:hjmW36a1r
乳化が云々


16: 2020/08/10(月) 18:34:39.05 ID:mZ8TB9kE0
一回塩なしで茹でてみるといい


17: 2020/08/10(月) 18:34:49.56 ID:VkYiIh+A0
麺は水を吸う訳だから塩水にすると中まで味が染みて美味しいよね…


18: 2020/08/10(月) 18:34:50.75 ID:vk5FBrDd0
雰囲気


20: 2020/08/10(月) 18:34:59.47 ID:gByAsJ/90
あれって塩むっちゃ入れないと意味ないで


21: 2020/08/10(月) 18:35:06.82 ID:gSPTsb650
浸透圧や


22: 2020/08/10(月) 18:35:11.48 ID:pIF5Hvo80
浸透圧って知らない?


23: 2020/08/10(月) 18:35:21.59 ID:Xuk2Giiga
みんなやってるから


24: 2020/08/10(月) 18:35:22.36 ID:z8fxFsDia
麺くっつかない気はする


25: 2020/08/10(月) 18:35:29.21 ID:cTQebDX30
塩水って蒸発しにくいやろ
パスタの水が飛ばないようにするためちゃうか


37: 2020/08/10(月) 18:36:27.50 ID:NCJWDVeFM
>>25
蒸発しやすいぞ


26: 2020/08/10(月) 18:35:33.23 ID:Wq1Fq50Bd
ナポリタンとかで下味つけてる必要はないよな
塩抜きで作ってもどうせ見分けつかん


27: 2020/08/10(月) 18:35:34.88 ID:+L3Y2ja30
浸透圧がなんなんやって話


28: 2020/08/10(月) 18:35:39.53 ID:NCJWDVeFM
実際塩入れないでやってみ
パスタが全部くっついて一本の太いパスタができるから


29: 2020/08/10(月) 18:35:55.87 ID:ZqK+nUhh0
水の温度?


30: 2020/08/10(月) 18:35:59.63 ID:4E8dC5iha
パスタは塩料理


32: 2020/08/10(月) 18:36:05.43 ID:aU7h1+u9p
イタリア人はペペロンチーノ作る時茹でるお湯にしか塩入れないんだぞ
パスタに直接塩かけてんの見て「マンマミーヤ!塩かけたぞ!」て大騒ぎしてた


48: 2020/08/10(月) 18:37:41.49 ID:qt2p23ned
>>32
日本人でもそうやろ
そら驚くわ


33: 2020/08/10(月) 18:36:07.72 ID:GL+uLGJ80
最近は蒸しパスタやってるわ
塩はペぺチン作るときには入れてた


35: 2020/08/10(月) 18:36:18.24 ID:yse6+1er0
通ぶれるから


36: 2020/08/10(月) 18:36:20.74 ID:J4IE+uy8d
落合務シェフに聞け


54: 2020/08/10(月) 18:37:54.06 ID:wxOnhV2j0
>>36
味つけて言ってた


39: 2020/08/10(月) 18:36:35.30 ID:pzKkOsdna
突沸を防ぐためやで


40: 2020/08/10(月) 18:36:42.27 ID:AQC/216k0
高校の化学でなんか習ったけど忘れた


42: 2020/08/10(月) 18:36:49.55 ID:12qAi0E+0
料理してる感出すため


43: 2020/08/10(月) 18:36:59.92 ID:BLmsqJYF0
鍋に小さじ一杯とかやってるのはホントバカ
味するくらいちゃんと塩入れないと意味ない


44: 2020/08/10(月) 18:37:03.27 ID:hQ3OiHq00
茹で汁使うなら塩は入れる
レトルトソース使ったりで茹で汁使わないなら入れない


46: 2020/08/10(月) 18:37:21.15 ID:UtdAWEuf0
沸点下げるためだろ


47: 2020/08/10(月) 18:37:35.66 ID:rS1DdWDV0
マジで味付け
プロも結構ドバドバ入れる


49: 2020/08/10(月) 18:37:44.99 ID:Qk5tzq020
誰かぐぐれよ


50: 2020/08/10(月) 18:37:48.63 ID:+xaj6ytmp
意味ないとか言ってる奴はエアプな
エアプは根絶やしにしろ


56: 2020/08/10(月) 18:37:59.49 ID:B68c8c2S0
凝固しやすくなるやろ


57: 2020/08/10(月) 18:38:05.38 ID:Xf9u0aAy0
ソース作る時に使うんやろ


58: 2020/08/10(月) 18:38:09.02 ID:tTcVo/pT0
味付けやで


59: 2020/08/10(月) 18:38:15.88 ID:IzXkISdV0
乳化やろ?


60: 2020/08/10(月) 18:38:19.54 ID:O3iKU0Qb0
味つけやろ常識ですやんか…


61: 2020/08/10(月) 18:38:29.45 ID:rwUEL6ASd
浸透圧な


62: 2020/08/10(月) 18:38:29.96 ID:9KHkxwvt0
電子レンジでパスタ作れるやつ
200gだと毎回失敗するんやけど600wで何分がベストなんやあれ


65: 2020/08/10(月) 18:38:33.54 ID:xXQoHen60
どうせお前らちょろちょろしか塩いれてないやろ
ドン引きするくらい入れないと意味ないで


78: 2020/08/10(月) 18:39:52.07 ID:IzXkISdV0
>>65
これまにうけて入れまくったらクッソ塩辛くて食えたもんじゃなかったぞ


72: 2020/08/10(月) 18:39:19.66 ID:zlFqGvZx0
2人前茹でるのに塩大さじ3杯入れるからな


73: 2020/08/10(月) 18:39:22.23 ID:gByAsJ/90
イタリアンシェフが言ってるのは味付けや


79: 2020/08/10(月) 18:39:55.74 ID:DCuo9DRa0
1.5%で十分って見たぞ


84: 2020/08/10(月) 18:40:29.06 ID:6HzxgjCAM
パスタ不味いから嫌い
食べたあと何か気持ち悪くなるわ


137: 2020/08/10(月) 18:46:49.13 ID:/DUScy0jd
>>84
ワイとんこつラーメン食べたら気持ち悪くなるわ


90: 2020/08/10(月) 18:40:54.44 ID:o+Y+Rrb00
沸騰石、、やろな


91: 2020/08/10(月) 18:40:57.27 ID:j1GlgaSNH
ヨーロッパの料理って色々ハーブとか使うけど結局塩味しかねえ


92: 2020/08/10(月) 18:40:58.27 ID:vL5kzc/50
仮に浸透圧やとしてもそれなら染み込むんやなくてパスタの水分吸われるやろ


98: 2020/08/10(月) 18:41:23.07 ID:NTRRpW1/0
いうて日髙シェフも味足らんわって塩振ってたしイタリア人も足らんかったら振るはずや


112: 2020/08/10(月) 18:42:55.42 ID:wxOnhV2j0
>>98
せやろな、現地で修行した人がやってるんやからな


104: 2020/08/10(月) 18:42:05.13 ID:vYb+GmvW0
なんや東京とかやとトンカツ食うのに塩で食うらしいから


108: 2020/08/10(月) 18:42:26.90 ID:PTdUXyng0
ビチャビチャになるのを防ぐって聞いたんやがマジかは知らん


109: 2020/08/10(月) 18:42:40.98 ID:FR/bNuis0
日本人の体質は塩に強いから少々塩分取りすぎても大丈夫なんやで


110: 2020/08/10(月) 18:42:44.42 ID:KYW+Jcpda
味を乗せる


111: 2020/08/10(月) 18:42:53.91 ID:/fWDp+NKa
下味の重要性分からんやつ多すぎて草


124: 2020/08/10(月) 18:44:28.76 ID:EKoM4/fC0
除霊


133: 2020/08/10(月) 18:46:23.15 ID:KTuDM+K+0
むしろフライパンひとつで茹でて味付けして食うだろ


134: 2020/08/10(月) 18:46:40.63 ID:uH++6xJO0
味付けというか味が抜けないためやな
パスタに元々ある塩気が水だけだと抜けてしまう


136: 2020/08/10(月) 18:46:46.40 ID:80asmY9AF
麺が海にいた頃を思い出す


138: 2020/08/10(月) 18:46:50.18 ID:Sf+u8kGR0
まさかこんなカビの生えたスレにマジレスする奴おらんよな?


140: 2020/08/10(月) 18:47:08.45 ID:ZC6AHtvEa
最近レンジでチンするタイプのパスタ調理器具買ったけど塩入れろって書いてないんよな
実際塩の有無で味そんなに変わらんかったし


143: 2020/08/10(月) 18:47:47.15 ID:aU7h1+u9p
>>140
そら舌が馬鹿なだけだぞ


141: 2020/08/10(月) 18:47:13.89 ID:W2GDHdTB0
オリーブオイルを大さじ1杯入れると麺がくっつかないし時間をおいても食える


142: 2020/08/10(月) 18:47:16.03 ID:JPMIF0h5p
聞こえないベースの音入れて意味あるの?って言われて発狂してる奴と同じやんw


148: 2020/08/10(月) 18:48:21.85 ID:ltCNcX/id
>>142
ボーカルが弾いてるギターって意味あんの?


144: 2020/08/10(月) 18:48:06.13 ID:obf3zRJD0
アル中youtubuの人の茹で汁ごと造るカルボナーラ美味かったわ


147: 2020/08/10(月) 18:48:19.02 ID:h69FQThw0
茹で汁はスープにする


151: 2020/08/10(月) 18:48:35.72 ID:uEOBGqWF0
レトルトでも塩入れへんかったらなんか味がぼやけてるみたいになるわ


161: 2020/08/10(月) 18:49:59.99 ID:Kkiml0IM0
パスタスレは何で荒れるんや?


162: 2020/08/10(月) 18:50:13.99 ID:DF80NSbt0
沸点を高めるって聞いた


163: 2020/08/10(月) 18:50:18.24 ID:zlFqGvZx0
レンチンのやつでも塩の有り無しで変わるぞ


168: 2020/08/10(月) 18:50:43.53 ID:idkOJ3i90
知らん奴居るんか


169: 2020/08/10(月) 18:50:45.76 ID:cpg5IFOI0
沸点上昇云々聞くけどさ、前テレビでパスタ入れるときは沸騰直前に入れて、入れたら中火くらいで煮込むことで高温で茹でないことでパスタが美味しくなりますって言ってて塩意味ねーじゃんって思ったわ


172: 2020/08/10(月) 18:51:11.01 ID:5QpHNwxt0
浸透圧を利用してパスタのぬめりと生臭さを落としてる


184: 2020/08/10(月) 18:53:30.04 ID:C+No6uIPr
塩より油入れたほうがいい


192: 2020/08/10(月) 18:54:13.85 ID:NTRRpW1/0
>>184
鍋洗うの面倒にやぞ
一回混ぜたら大してくっつかんし


186: 2020/08/10(月) 18:53:42.98 ID:qyp6yMUn0
おいしくなあれのおまじないやで


187: 2020/08/10(月) 18:53:43.74 ID:5QpHNwxt0
誰が始めたんだよこれ


189: 2020/08/10(月) 18:53:50.04 ID:8XKxy3g5d
浸透圧でパスタの水分がソースに流れ出てソースがみずみずしい薄味になるのを防ぐ

このスレで学んだぞ俺は


190: 2020/08/10(月) 18:54:00.28 ID:KTuDM+K+0
レトルトの場合いらんていうならやっぱ塩不要やん


203: 2020/08/10(月) 18:56:12.03 ID:34+JE/1q0
>>190
多分レトルト以外で作って食べた事無いかも知れんが基本茹で汁使うから…


199: 2020/08/10(月) 18:55:24.46 ID:FUIxvMCW0
ちゃんと塩ゆでしてあると美味さダンチやろ
ソースや具にもこだわるなら塩ゆで必須
レトルトソースとか食べてる人らは塩ゆでする必要はないやろけど


200: 2020/08/10(月) 18:55:29.25 ID:qyp6yMUn0
3大パスタ動画クソコメ
・塩入れ論争
・乳化厨
・スプーン使って食べるのはイタリアでは子供の食い方~


211: 2020/08/10(月) 18:57:12.56 ID:PjsPlINSp
三大アスペ料理
ペペロンチーノ
チャーハン
麻婆豆腐


216: 2020/08/10(月) 18:57:31.38 ID:ltCNcX/id
>>211
ワイのメイン料理やん


224: 2020/08/10(月) 18:58:55.75 ID:dmhmmPSdM
料理研究家が塩は意味ないって結論出しただろ


225: 2020/08/10(月) 18:59:14.71 ID:kw+dueN70
レトルトレトルトとはいうがパスタソース具はカスみたいな量しかないしレトルトで十分ちゃう?


226: 2020/08/10(月) 18:59:16.03 ID:1jlC7R9f0
パスタはラーメンと違ってソース楽に作れるのがええところやわ


228: 2020/08/10(月) 18:59:34.86 ID:Kkiml0IM0
手軽に作れるパスタ教えてクレメンス


229: 2020/08/10(月) 18:59:42.21 ID:QKpLwRMu0
下味ですよ