food_curryrice_white
1: 2020/09/06(日) 16:23:05.253 ID:txn5YGyZ0
鍋は炒める為の調理器具じゃねえんだよ
肉がくっついて焦げ付くんだよふざけんな


2: 2020/09/06(日) 16:23:39.989 ID:PM8dcQwJd
お前の家には油ないのか?


引用元: http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1599376985/

8: 2020/09/06(日) 16:25:30.474 ID:GLf09eAq0
なんでそんなヘタクソなの


9: 2020/09/06(日) 16:25:39.706 ID:UJUBKb+H0
そこでこの電気圧力鍋
なんと切った具材を入れてスイッチを押すだけ


10: 2020/09/06(日) 16:25:47.944 ID:e1whBYSv0
俺フライパンで作るよ?
肉炒めてにんじんたまねぎ入れてさらに炒めて水入れてジャガイモ入れて
いい感じになったら火ぃ止めてルー入れて

圧力なべとかいらねー 鍋もいらねー


19: 2020/09/06(日) 16:27:34.003 ID:Ftg4rDSed
>>10
大家族用とかでもない限りフライパンで事足りるよね
洗うのも楽だし


28: 2020/09/06(日) 16:30:29.092 ID:e1whBYSv0
>>19
ふた閉めてそのまま冷蔵庫にINだし


11: 2020/09/06(日) 16:25:48.263 ID:txn5YGyZ0
油ひいてもくっつくだろ!
そんなんでくっつかなくなるならフライパンなんかいらんわ!


16: 2020/09/06(日) 16:27:08.255 ID:6HtcOm5od
>>11
弱火を使えない人?


26: 2020/09/06(日) 16:29:42.203 ID:txn5YGyZ0
>>16
説明書きには中火で炒めるって書いてあるもん!


12: 2020/09/06(日) 16:26:08.054 ID:lru+FxoX0
最近はめんどくさくて炒めずに作ってる


14: 2020/09/06(日) 16:26:38.587 ID:iSziQMnWa
油引いてもめっちゃくっつく


20: 2020/09/06(日) 16:27:57.908 ID:txn5YGyZ0
>>14
なー!くっつくよなー!
次からはフライパンで炒めてから鍋に入れるわ


15: 2020/09/06(日) 16:27:07.151 ID:15XnDuC80
強火にすんなっつってんだろ


17: 2020/09/06(日) 16:27:15.993 ID:bQI7edcxa
どうせ薄い雪平鍋でやってんだろ
ちゃんといいの買ってから言えよ


27: 2020/09/06(日) 16:30:23.468 ID:txn5YGyZ0
>>17
カレーみたいな家庭料理にわざわざ高い鍋買わんわ!


18: 2020/09/06(日) 16:27:28.660 ID:TBK2i6I+0
油ひけば無問題


21: 2020/09/06(日) 16:28:31.810 ID:Kocgx4fPa
鍋で肉焼けないってすき焼き作れないだろ


31: 2020/09/06(日) 16:32:22.098 ID:txn5YGyZ0
>>21
すき焼きは先に肉炒めなくない?


36: 2020/09/06(日) 16:33:07.058 ID:Kocgx4fPa
>>31
あー


49: 2020/09/06(日) 16:39:47.200 ID:n5XAHFW6a
>>31
関西風は先に肉焼くぞ


54: 2020/09/06(日) 16:42:45.725 ID:txn5YGyZ0
>>49
うちのシマじゃ割り下に直接ダイブだから


22: 2020/09/06(日) 16:28:49.837 ID:9McFR+bl0
強火でかき混ぜずにやってたら焦げ付くぞ
テクニックの問題だ


31: 2020/09/06(日) 16:32:22.098 ID:txn5YGyZ0
>>22
中火でかき混ぜてたよ
説明書通りにやったんだもん


24: 2020/09/06(日) 16:29:17.985 ID:GFqwB6u/0
ちょっと深めのフライパン便利だよな


25: 2020/09/06(日) 16:29:40.554 ID:n5XAHFW6a
最近の鍋はテフロン加工


30: 2020/09/06(日) 16:31:55.143 ID:7rrYZKED0
(焦げ付かない)鍋で


32: 2020/09/06(日) 16:32:27.635 ID:x9Ohk2ev0
くっついても構わん
水入れて煮れば全部溶ける


39: 2020/09/06(日) 16:33:51.143 ID:txn5YGyZ0
>>32
焦げ付いたら取れんでよ~


33: 2020/09/06(日) 16:32:39.205 ID:3QgOzjyi0
圧力鍋「俺に全部突っ込んで後は任せろ」


34: 2020/09/06(日) 16:32:42.938 ID:q6sFZY+W0
深夜食堂のオープニングみたいな


38: 2020/09/06(日) 16:33:38.960 ID:nTlcYQ2da
失敗しながら覚えるしかないな
でもまた同じスレが立つに今夜のカレー賭けるぜ


43: 2020/09/06(日) 16:35:10.372 ID:txn5YGyZ0
>>38
次はフライパンで炒めるから立たないよ
だからそのカレーよこせ


41: 2020/09/06(日) 16:34:39.729 ID:Ifki3U8xr
俺は最初から茹でる


42: 2020/09/06(日) 16:35:09.099 ID:hiMQPw4Oa
セラミック鍋使い始めたけど炒めるなって書いてたから炒めずに作ってる
焦げ付いたら重曹溶かした水でも沸かしておけ


44: 2020/09/06(日) 16:36:30.895 ID:v9wRINsl0
くっついたら火を止めてしばらく待て
剥がれやすくなる


48: 2020/09/06(日) 16:38:55.717 ID:9ExKEM570
かき混ぜろよ
放置すんな


52: 2020/09/06(日) 16:41:07.852 ID:txn5YGyZ0
>>48
かき混ぜてるよ!
流石に炒め方くらいは知ってるわ!


50: 2020/09/06(日) 16:40:27.919 ID:BJAJU/PGM
炊飯器でカレーも荷物も作るわ
火の管理しなくていいからくっそ楽
米はサトウのご飯になるけど


51: 2020/09/06(日) 16:40:49.896 ID:ogKzjoPaa
オイスターソースとか入れてアレンジしてみようと思ったけどやめたわ
味を疑ってかかったら何入れても微妙に感じるから


53: 2020/09/06(日) 16:41:08.741 ID:G3XYHqNT0
そこで炊飯器二台持ちですよ


55: 2020/09/06(日) 16:43:54.728 ID:msRiDUYN0
炊飯器の煮物クッソ手軽で美味いからそれ用に小さめの炊飯器買うのはあり
サラダチキンがフワッフワに仕上がる


60: 2020/09/06(日) 16:47:29.262 ID:txn5YGyZ0
>>55
追加で炊飯器買うなら電気圧力鍋買った方がよくない?


56: 2020/09/06(日) 16:44:32.749 ID:apk1kT8fd
分量変えたり変な隠し味入れたりするなよ
箱の作り方に書いてある通りに作れ


60: 2020/09/06(日) 16:47:29.262 ID:txn5YGyZ0
>>56
味付けとかそれ以前の問題なんだわ…


57: 2020/09/06(日) 16:44:45.013 ID:fWAeEH7z0
玉ねぎをあめ色になるまで炒める←鍋駄目にする覚悟と隣り合わせ


60: 2020/09/06(日) 16:47:29.262 ID:txn5YGyZ0
>>57
それなータマネギもくっつきやすい


58: 2020/09/06(日) 16:45:39.010 ID:G3XYHqNT0
やっぱ鉄パンって神だわ


59: 2020/09/06(日) 16:47:18.773 ID:KbJMums40
多分、ここのやつらはカレーは弱火で煮ないといけないってことも知らない


61: 2020/09/06(日) 16:48:21.356 ID:flSPSmoNp
ティファールの鍋でも焦げ付くからフライパンで炒めてから鍋に入れてる

焦げ付かない勢の人達はエアプじゃないならどんな鍋使ってんのか教えてほしいわまじで


62: 2020/09/06(日) 16:49:12.951 ID:n5XAHFW6a
>>61
テフロンだってんだろ


64: 2020/09/06(日) 16:49:43.078 ID:KbJMums40
>>61
今はティファール使ってるけどティファールじゃない時からカレーの炒めの段階でくっついたことなんかまじで一回もない


65: 2020/09/06(日) 16:49:54.716 ID:IZXaM222a
鉄鍋を使え


66: 2020/09/06(日) 16:51:09.614 ID:bK8SUZLQp
脂敷けよ


69: 2020/09/06(日) 16:55:33.446 ID:G3XYHqNT0
鉄パンで強火で炒めたらデグラッセすれば良いだろ派ですがここに居てもいいですか


70: 2020/09/06(日) 16:57:08.609 ID:GU2ZCtfx0
高い鍋じゃないとくっつく
ちゃんとくっつかない鍋持ってるなら鍋でまとめてやるのがいいんだろうな
実家に帰った時に親の持ってる調理器具で料理したけどいいもん使ってるから全然鍋でもくっつかなかったわ


71: 2020/09/06(日) 16:57:09.963 ID:mfmn9T8n0
土鍋で作ってんの?


73: 2020/09/06(日) 17:00:55.337 ID:I3cQgkFRH
油と火加減 強すぎなんだわ


74: 2020/09/06(日) 17:01:11.974 ID:iBtMLEn4p
くっついたこと無いわ


76: 2020/09/06(日) 17:02:16.810 ID:txn5YGyZ0
安物の鍋使ってるのは認めるよ?
でもカレーって家庭料理代表みたいなもんじゃん?
その代表選手が俺みたいな庶民を騙して鍋を焦げ付かせるってひどない?
必死こいて鍋擦ってる間ずっと悔し涙流してたよ俺?


78: 2020/09/06(日) 17:04:12.891 ID:KbJMums40
>>76
わかんないけどさ、普通にずっと同じ個体を底にとどめいといたからとかじゃなくて?


80: 2020/09/06(日) 17:06:52.043 ID:txn5YGyZ0
>>78
ちゃんと油ひいて説明書通り中火にしてヘラで混ぜてたんだよ
でも肉がくっついてくるんだよね、どうしようもないね


84: 2020/09/06(日) 17:08:22.847 ID:KbJMums40
>>80
ちゃんと底にあるやつからすくって混ぜてる?


90: 2020/09/06(日) 17:12:52.913 ID:txn5YGyZ0
>>84
2人分の具材しかないから底からかき混ぜるほど量無いしかき混ぜ不足ってこたぁ無いと思うんだけどもなぁ


79: 2020/09/06(日) 17:05:46.294 ID:Z6kGf1Tk0
カレー作りの罠は玉ねぎを弱火で飴色になるまで炒めるってやつだな
たしかにそうやって時間かけて炒めた方が甘味が増すんだけど最初から弱火でやってたら時間いくらあっても足らん


82: 2020/09/06(日) 17:07:21.257 ID:KbJMums40
てゆーか俺はもう時短っていうか普通にめんどくて炒めるのやめていきなり煮るようになったんだけどそういうやつはいないの?


85: 2020/09/06(日) 17:10:34.543 ID:oJKgVgm+0
>>82
俺は形だけでも
肉と野菜を一緒にゴロゴロして
すぐ水入れちゃう


83: 2020/09/06(日) 17:08:10.683 ID:LIUVeO/Q0
少々くっついても問題ないし、そりゃ別にフライパン使った方が美味くできるけど、デカい油の洗いモンひとつ増やしてまで得られる効果はない
料理において一番大事なことは「最高のものをたまに作る」ではなく「8割のものを毎日作る」だから


86: 2020/09/06(日) 17:11:16.525 ID:m5OrgTdR0
何もかもがめんどくさいから炊飯器に野菜と肉ブチ込んで起動させて放置してる


87: 2020/09/06(日) 17:11:38.348 ID:075+B+UO0
カレーで飴色玉ねぎなんて時間の無駄
玉ねぎの甘みがメインのオニオンスープなら少しは変わってくるが
スパイスをふんだんに使うカレーでは玉ねぎの甘みなど殆ど無意味
透明になるくらいでいい
むしろ食感も少しは残るから飴色までしない方がいい


88: 2020/09/06(日) 17:11:38.446 ID:LIUVeO/Q0
普段家事しないアホ配偶者は、休みの日に時間かけて美味しい料理つくって「俺の方が料理上手いドヤァ」って思ってるけど、それ違うからな
巧遅拙速に如かず
重要なのは素早くやること、毎日にやること

物書きとか仕事で考えてみればわかる
とにかく量、スピード、締め切り


91: 2020/09/06(日) 17:13:47.647 ID:DYihiEzMa
>>1
誰もが通る道だよな


92: 2020/09/06(日) 17:14:21.782 ID:AkUkrBcfa
野菜はレンチンで火入れればいい
肉は弱めの火で炒めれば問題ねーだろ


94: 2020/09/06(日) 17:16:14.258 ID:GLhBmnr20
無水カレー派だから炒めてないわ


96: 2020/09/06(日) 17:23:32.414 ID:9c9hlsd50
馬鹿に料理ってできないよね


98: 2020/09/06(日) 17:30:48.248 ID:UQ+n8pip0
野菜とかみじん切りにして全部溶かしてるわ
肉だけいいかと思ったけどなんか違うかったから野菜は入れないといけないんだとおもった


101: 2020/09/06(日) 17:34:41.817 ID:NWjcbQxVa
圧力鍋で煮る


102: 2020/09/06(日) 17:44:16.678 ID:Wi+an0QcM
鍋が安もんなんだろ


103: 2020/09/06(日) 17:58:52.995 ID:c81RCvcy0
焦げついてもあとで煮るんだから問題ないだろ
香ばしくなってむしろ得だよ


104: 2020/09/06(日) 18:14:51.034 ID:rZ2WtlBF0
肉を室温にして弱火で油余熱してれば焦げないぞ


105: 2020/09/06(日) 18:15:23.518 ID:Yxu1Prm+0
結局ルーは使わないか使いすぎない方がうまいことに気づき
スパイスからカレーを自作し始め
タイカレーやインドカレーを毎日作りだし
また今日も玉ねぎをいためているということに気づく
それがカレー道